Justo antes de la llegada del frío los chatos vienen ofreciendo un último acto antes del letargo invernal. La zona de Punta Pejerrey y Punta Ondina, en la Albúfera de Mar Chiquita. Hay cantidad y también cantidad.
Cuando parecía que la temporada estaba terminada y los resultados de pesca eran casi inexistentes, el lenguado dio la nota en el mes de mayo, justo antes de la caída de las primeras heladas. Es cierto que suele ser un momento en el que aparecen los mejores, porque con el enfriamiento del agua los ejemplares más pequeños suelen aletargarse primero. Pero este 2025 lo que más llama la atención es la cantidad de chatos que todavía están activos.
La zona de pesca está bien delimitada: Punta Ondina y Punta Pejerrey, el sector comprendido entre el Recreo San Gabriel y el Puente de CELPA, aunque también se han obtenido piezas hacia la desembocadura de la laguna con el mar. Aunque los más conocedores suelen barrer la cancha haciendo trolling con la embarcación, los últimos relevamiento dieron cuenta de que la pesca se hizo con el bote anclado y el tradicional spinning.
La pesca con mosca venía marcando una clara diferencia incluso por sobre los artificiales duros y blandos, pero la última semana la carnada también dio que hablar. Aprovechando que hay muchísimo pejerrey dentro del espejo de agua (está “minado”, de todos los tamaños) los pescadores hacen una tarea tempranera y después los utilizan como cebo fresco. Los resultados están a la vista. La acción se concentra en los momentos donde hay movimiento de agua, ya sea cuando entra o cuando sale.
Para muchos a historia estaba terminada, colgaron los equipos y esperaban ansiosos el regreso del pique para mediados de septiembre. Pero Mar Chiquita siempre sorprende y en este caso, el lenguado tomó un protagonismo digno de aprovechar. Una especie que requiere de un trabajo importante para pescar pero que como trofeo es uno de los más buscados y más deseados por los fanáticos que se acerca de diferentes latitudes para disfruta de su pelea y se su extraordinario valor culinario.
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